Основные направления деятельности ВНИИМС:
разработка технологий и ассортимента масла, паст масляных из коровьего молока, спредов и топленых смесей;
разработка технологий натуральных, плавленых сыров и сырных продуктов;
разработка технологий переработки вторичного молочного сырья на пищевые и кормовые цели;
создание бактериальных и ферментных препаратов, производство питательных сред и диагностических препаратов для ветеринарии, животноводства и пищевой промышленности;
технический и микробиологический контроль;
разработка межгосударственных, национальных стандартов и стандартов организаций;
профессиональная подготовка и повышение квалификации работников предприятий молочной промышленности, подготовка кадров высшей квалификации;
оказание научно-технической и консультативной помощи, информационное обеспечение промышленности.
ВНИИМС обладает мощной материальной базой для проведения исследовательских работ - современно оборудованными лабораториями, экспериментальными стендами, научно-технической библиотекой, лекционными и компьютерными залами. Инститт собрал лучший научно-технический потенциал отрасли. Его коллектив насчитывает 114 сотрудников, из них 4 доктора наук, 24 кандидата наук, 2 лауреата Государственной премии, 1 академик.
ВНИИМС тесно сотрудничает со многими отечественными и зарубежными предприятиями, оказывая им квалифицированную научно-техническую помощь.
По разработкам ВНИИМС в настоящее время в России вырабатывается около 90% масла, более 90% натуральных и примерно 80% плавленых сыров, перерабатывается около 100% подсырной сыворотки и 60% обезжиренного молока и пахты. ВНИИМС является владельцем 74 патентов на современные технологии, 3 свидетельств на товарные знаки и 2 официальных регистраций на программы для ЭВМ.
Для подготовки кадров высшей квалификации ВНИИМС имеет аспирантуру по специальностям: "Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств" и "Микробиология молока и молочных продуктов".
Написать комментарий: