Каталог Русский союз Вконтакте Бесплатная реклама
компаний 14685 пользователей 30945
Новости компаний

СПК СК Атлашевский

Короткая ссылка Распечатать

Покупая у кого-то товар или услугу, вы отдаёте ему деньги на развитие, финансируете его (помогаете). Не покупая - не помогаете (не финансируете). Покупая русские товары и услуги, вы помогаете русским людям. Это разумно для вас, если вы часть русского народа.

Дмитрий Мезенцев

Подписывайтесь на РУССКИЙСОЮЗРФ @russkii_souz

СПК СК Атлашевский До пятидесятых годов на территории совхоза была 21 деревня, каждая из них представляла отдельный колхоз. Первое укрепление произошло в 1952 году, тогда из 21-го образовали 8 колхозов. Второе объединение осуществлялось в 1959 году, тогда организовали 3 крупных колхоза: «Коммунизм», «Правда» и «Большевик». Два первых колхоза были в Мариинско-Посадском районе, а колхоз «Большевик» входил в состав Чебоксарского района.
    В конце пятидесятых годов на территории этих колхозов началось строительство таких гигантов промышленности, как Чебоксарская ГЭС, Чебоксарский химкомбинат, Чебоксарский ДСК и другие объекты. В 1960 году был заложен фундамент первого жилого дома будущего города Новочебоксарск. Все эти важнейшие стройки страны внесли очень сильные изменения в пригородных колхозах. Стала первоочередной задачей обеспечение населения нового города свежими овощами, молоком и молочной продукцией. С этой целью приказом Министерства сельского хозяйства РСФСР от 28 декабря 1964 года образован два пригородных овоще-молочных совхоза в составе Чебоксарского района: совхоз «Большевик» и совхоз им. Г. Кадыкова. В совхоз «Большевик» входили: колхоз «Коммунизм» Магазьского, колхоз «Правда» Банновского и колхоз «Большевик» Толиковского сельских советов. Наш совхоз стал одним из крупных хозяйств в Чебоксарском районе. В 1965 году он имел сельскохозяйственные угодия на площади 7592 га, в том числе 4856 га пашни. Колхозы, входящие в состав совхоза были зерново-картофелеводческого направления. В том году они возделывали зерновых на площади 3394 га, картофеля-574 га, овощей-59 га, кормовых культур-767 га. С этих площадей собрано зерна-2585, картофеля-7096, овощей-948 тонн. Урожайность тогда составила: зерновых культур-7,6ц, картофеля-123ц, овощей-161ц с 1га. Колхозы также занимались производством продуктов животноводства. От колхозов в совхоз переданы по состоянию на 1 января 1965 года: крупного рогатого скота 1575 голов (размещены они на 9 фермах, в том числе коров 568 голов на 6 фермах), свиней-1186 голов (на 6 фермах), овец-553 головы (на 3 фермах), птиц 3308' голов (на 3 фермах), лошадей 393 головы (на 18 конных дворах). Все это поголовье скота размещено в ветхих деревянных животноводческих помещениях без какой-либо механизации производственных процессов. На этих фермах в 1964 году произведено 191т мяса, 696 т молока; удой молока на корову составил 1214 кг в год.
    Дальнейшее развитие животноводства было невозможным без укрупнения и специализации ферм и концентрации в них высокопродуктивных животных. Кроме того, необходимо было вывезти скот из ферм, находящейся в зоне строящегося химкомбината. Предстояло снести из этой зоны 9 деревень, 4 фермы крупного рогатого скота с поголовьем 666 голов, 4 фермы свиней с поголовьем 786 голов, 3 овцефермы, 3 птицефермы и 9 конных дворов.     В ходе осуществления этого мероприятия возникла идея создания крупных молочных комплексов, отвечающих всем требованиям технологии производства молока. Строительство такого комплекса было поручено стройтресту №4, а проектирование возложено на институт «Чувашгражданпроект». В то время таких комплексов в республике не было, поэтому нам совместно со специалистами стройтреста и проектного института пришлось выезжать в другие области для изучения опыта строительства и эксплуатации комплексов. С этой целью мы посетили совхоз «Семеновский» Марийской Республики, совхоз «Нива» Нижегородской области и совхоз им. Ленина Московской области. В результате тщательного изучения опыта передовых хозяйств нам удалось создать комплекс с удачной компоновкой коровников и подсобных помещений, что создало хорошие условия для работы животноводов. За период с 1975 по 1985 годы нам удалось построить и пустить в эксплуатацию два молочных комплекса: Атлашевский на 1000 и Новоатлашевский на 400 коров. Кроме того, построили комплекс по выращиванию телок на 600 голов в Томакассах. Одновременно укрепили кормовую базу. В результате этого коллективу удалось добиться больших успехов в производстве продуктов животноводства. Производство молока составило до 4600-4700 т, мяса - 370-390 т в год, а удой коров - до 4000 кг в год. Животноводство развивалось интенсивными темпами, стало высокодоходной и прибыльной отраслью. Если бывшие колхозы получали мяса - 26 ц, молока - 96 ц, то к началу девяностых годов вышли на уровень: мяса - 69 ц, молока - 853 ц в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.
    Успехи в животноводстве во многом зависят от направленной работы по улучшению качества животных. В связи с его переводом на племенную основу, с 1967 года начали завозить скот черно-пестрой породы, всего приобретено 724 телки из Нижегородской, Ленинградской и Вологодской областей. С 1983 года коровы осеменяли семенем быков голштинской породы, завезенным из-за границы. В настоящее время стадо крупного рогатого скота состоит из чистопородных животных, более 60 процентов поголовья отвечают требованиям класса элита-рекорд. Коров с удоем ниже 3500 кг молока из стада выбраковывают.     На основании приказа по Министерству сельского хозяйства Чувашской АССР от 28 декабря 1971 года №399 Атлашевская молочная ферма утверждена как племенная ферма крупного рогатого скота черно-пестрой породы. С этого времени хозяйство стало реализовать племенных телок. За двадцать лет продано другим хозяйствам 3600 телок черно-пестрой породы. В настоящее время хозяйство имеет возможности реализовать племенных телок этой породы. Особое внимание в хозяйстве было уделено интенсивному выращиванию телок для «себя». Ежегодно до трети коров заменялось высокопродуктивными проверенными первотелками.     Совершенствование породных и продуктивных качеств животных достигнуто при значительном улучшении кормления и содержания их. В хозяйстве создана прочная кормовая база путем увеличения площадей под кормовые культуры и повышения их урожайности. В 1964 году в колхозах, входящих в состав совхоза, под кормовыми культурами было занято лишь 16% посевных площадей, а ныне они возделываются на площади 53% от общих посевных площадей. В совхозе организован цех кормопроизводства, как отдельное подразделение в структуре управления. В настоящее время для общественного скота на зимний период заготавливается кормов: сена в пределах 3 тысяч, силоса-6 тысяч, корнеплодов- 7 тысяч тонн в год, что приходится на одну условную голову скота: сена-14, силоса-28, корнеплодов-33 центнера. На летний период содержания скота организован «зеленый конвейер», который снабжает скот зелеными кормами бесперебойно.     В сравнительно короткий срок в совхозе создан цех животноводства с развитым молочным скотоводством, полностью преобразована структура этой отрасли, мелкие  фермы ликвидированы,  вместо них построены молочные комплексы  с индустриальной технологией производства молока, что значительно облегчило труд работающих и повысило культуру производства, а также производительность труда.     На Атлашевском комплексе дойное стадо размещено с цеховой системой содержания скота. Здесь имеются: цех производства молока, цех сухостоя, родильный цех. Создание таких специализированных цехов коллективу комплекса, позволило повысить квалификацию и добиваться хороших показателей в работе. 

Рейтинг компании:

(Голосов: 0)

Контактная информация

Адрес: Чувашская Республика, Чебоксарский р-н, п. Новое Атлашево, ул. Промышленная д. 9
Руководитель: Михайлов Сергей Валерьевич
Телефоны:
(8352) 37-44-31
Контактный email:
atlashevsky@mail.ru
Сайты:
GPS: 56.015373816229,47.555507417419
Официальные представители
Распространители продукции
Реквизиты
Не указано
Не указано
Не указано

Продукты и услуги:

Написать комментарий:

Спасибо за комментарий!